Среда, 08.05.2024, 01:54
Приветствую Вас Гость | RSS

сайт учителя технологии Половинко Ирины

Категории раздела
Наш опрос
заинтересовала вас народная кукла

Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Содержание программы «Технология. Технологии ведения дома», 5класс.

Содержание программы «Технология. Технологии ведения дома», 5класс.

 

Раздел 1. Технология домашнего хозяйства – 3 ч.

 

Интерьер кухни столовой (1 час)

Основные теоретические сведения Краткие сведения из истории архитектуры и ин­терьера- Интерьер жилых помещений и их комфорт­ность. Современные стили в интерьере.

Санитария и гигиена (1ч)Основные теоретические сведения Санитарные требования к помещению кухни и сто­ловой. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пиши, к хра­нению продуктов и готовых блюд. Правила мытья по­суды. Безопасные приемы работы на кухне. Практические работы

Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различ­ных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

Влажно тепловая обработка ткани(1 ч.)Основные теоретические сведения Уход за одеждой из хлопка и льна. Основные правила влажно-тепловой обработки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей.Оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Пра­вила выполнения влажно-тепловых работ. Практические работы.Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

 

 

Раздел 2. Электротехника (1 час)

 

Подготовка швейной машины к работе (2 ч.) Основные теоретические сведения История швейной машины. Виды машин, применяе­мых в швейной промышленности. Бытовая универсаль­ная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки. Практические работы

Подготовка универсальной бытовой швейной ма­шины к работе.

 

Раздел 3. Кулинария – 14ч.

 

Здоровое питание (1ч.)Основные теоретические сведения Понятие о процессе пищеварения. Общие сведе­ния о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Пищевая пирамида. Первая помощь при пищевых отравлениях. Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству вита­минов в различных продуктах. Работа с пищевой пи­рамидой.

 

Бутерброды, горячие напитки(2 ч.)

Основные теоретические сведения Продукты, используемые для приготовления бутер­бродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Способы оформления открытых бутер­бродов. Требования к качеству бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав. Практические работыСоставление технологических карт приготовления бутербродов. Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербро­дов и горячих напитков к завтраку.

 

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (4 ч.) Основные теоретические сведения Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, мака­ронных изделий. Технология приготовления блюд из бо­бовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы В. Причины увеличения веса и объема при варке.Практические работыПодготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий; приготовление блюда. Определение необхо­димого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и мака­ронных изделий. Чтение маркировки, штриховых кодов на упаковке.

 

Блюда из овощей (4 ч.) Основные теоретические сведения Виды овощей, содержание в них минеральных ве­ществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Методы определения качества овощей, содержание нитратов. Назначение, виды и технология механической и теп­ловой кулинарной обработки овощей. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных ве­ществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Практические работыСовременные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления са­латов. Выполнение эскизов оформления салатов для

различной формы салатниц: круглой, овальной, ква­дратной. Приготовление блюд из сырых и вареных ово­щей. Жаренье овощей и определение их готовности.

 

Блюда из яиц(2 ч.)

Основные теоретические сведения Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготов­ления блюд из яиц. Способы варки яиц. Практические работыОпределение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюд из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц.

 

Сервировка стола к завтраку. Творческий проект «Воскресный завтрак в моей семье» (3 ч)

Основные теоретические сведения Составление меню на завтрак. Правила подачи го­рячих напитков. Столовые приборы и правила пользо­вания ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Правила защиты проекта. Практические работыВыполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфе­ток различными способами. Защита проекта.

 

Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов – 22 ч.

 

Производство и свойства текстильных материалов (4 ч.) Элементы материаловедения:Основные теоретические сведения Классификация текстильных волокон. Натураль­ные растительные волокна. Изготовление нитей и тка­ней в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Долевая (основная) и попереч­ная (уточная) нити, кромка и ширина ткани. Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон.

Краткие сведения об ассортименте хлопчатобу­мажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве. Практические работыИзучение свойств нитей основы и утка. Определе­ние направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

 

Конструирование швейных изделий (6 ч.) Основные теоретические сведения Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Правила пользования чертежными инструментами и при­надлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Последовательность и приемы раскроя швейного изделия. Практические работыСнятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в нату­ральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Раскрой изделия.

 

Швейные ручные работы (2 ч.)Основные теоретические сведения Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при ра­боте с иголками, булавками, ножницами. Ручные строч­ки и стежки, виды ручных стежков и строчек. Размер стежков, ширина шва. Технические условия при вы­полнении ручных работ. Терминология ручных работ. Практическая работаИзготовление образцов ручных стежков и строчек.

 

Швейная машина и приемы работы на швейной машине (4 ч.)

Элементы машиноведения.Основные теоретические сведения История швейной машины. Виды машин, применяе­мых в швейной промышленности. Бытовая универсаль­ная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки. Практические работыПодготовка универсальной бытовой швейной ма­шины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. За­правка верхней и нижней нитей. Выполнение машин­ных строчек на ткани по намеченным линиям. Регу­лировка длины стежка. Терминология швейных работ. Выполнение образцов швов.

 

Технология изготовления швейного изделия (6 ч.) Технология пошива фартука, обработка кармана, нижнего, боковых, верхнего срезов, обработка пояса. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Подготовка доклада к защите проекта. Практические работыОрганизация рабочего места. Подбор инструментов и материалов. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Об­работка нижней части фартука швом впоцгибку с закры­тым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

 

Раздел 3. Художественные ремесла – 8часов.

 

 

Декоративно-прикладное искусство(2ч.)Основные теоретические сведенияЗнакомство с различными видами декоративно-приклад­ного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, рос­пись по дереву и тканям и др. Знакомство с творчеством на­родных умельцев своего края, области, села. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художествен­ных ремеслах.

Традиции, обряды, семейные праздники. Подготовка одежды к традиционным праздникам. Отделка изделий вы­шивкой, тесьмой, изготовление сувениров к праздникам.

Экскурсия в музей.

 

Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства, орнамент (2ч.)Основные теоретические сведенияЭмоциональное воздействие декоративной композиции. Статичная и динамичная композиции.Понятие о ритмической или пластической композиции, ее тональное решение. Симметричные и асимметричные компо­зиции, их основные решения в построении. Роль компози­ции, колорита, фактуры материала в художественном выраже­нии произведений декоративно-прикладного искусства.Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоратив­ного решения реально существующих форм.Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды ор­наментов. Возможности графических редакторов персональ­ных компьютеров в создании эскизов, орнаментов, элементов композиций, в изучении сочетания различных цветов.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ:

Выполнение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций.

Выполнение эскизов орнаментов для платка, резьбы по дереву и др.

Зарисовка современных и старинных узоров и орнамен­тов.

Создание композиции с изображением пейзажа для пан­но или платка по природным мотивам.

Лоскутное шитье (4 ч.)Основные теоретические сведенияКраткие сведения из истории создания изделий из лоску­та. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлени­ями современной моды.Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материа­лов к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокла­дочных материалов.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ:

Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги (треугольник, квадрат, шестиугольник).

Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.

 

 

Раздел 4. Технология творческой и опытнической деятельности – 22 часа.

 

Первичный инструктаж по технике безопасности в кабинете технология. Проектная деятельность на уроках технологии. (1 ч.)Основные теоретические сведения Понятие о проектной деятельности, творческих проектах, этапах их подготовки и реализации. Практические работы Выполнение эскизов проектов.

 

Творческий проект. «Кухня моей мечты» (4 ч.)Основные теоретические сведения Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигие­нических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка ин­терьера произведениями декоративно-прикладного искусства. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. Размещение оборудова­ния на кухне.

Творческий проект «Кухня моей мечты». Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности. Практические работы

Творческий проект «Кухня моей мечты». Выполне­ние эскиза интерьера кухни. Защита проекта.

 

Групповой творческий проект «Воскресный завтрак»(1ч.) Основные теоретические сведения Составление меню на завтрак. Правила подачи го­рячих напитков. Столовые приборы и правила пользо­вания ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Правила защиты проекта. Практические работыВыполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфе­ток различными способами. Защита проекта.

 

Выполнение проекта «Фартук для работы на кухне» (4ч.)Основные теоретические сведения Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Подготовка доклада к защите проекта. Практические работы

Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. Защита проекта.

 

Творческий проект «Изделие в технике лоскутного шитья для кухни» (12 ч.)Основные теоретические сведения Традиционные виды рукоделия и декоративно- прикладного творчества. Применение лоскутной пла­стики в народном и современном костюме, интерьере. Знакомство с видами лоскутной пластики. Компози­ция, цвет в лоскутном шитье. Холодные, теплые, хро­матические и ахроматические цвета. Цветовые контра­сты. Подготовка доклада к защите проекта.Практические работыЗарисовка традиционных орнаментов лоскутной пластики, определение колорита и материалов для ши­тья изделия. Организация рабочего места. Выполнение эскизов прихватки, выполнение раскроя по шаблонам. Технология изготовления прихватки из лоскутков. Ма­териалы, инструменты, оборудование. Защита проекта.

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2024
Доска объявлений. продам. пылесос промышленный | Объявления продам скутер | Объявления в адлере сдача квартир | Объявления, продам грузовик volvo | Доска бесплатных объявлений продам слона | Объявления снять комнату в москве | Курган разместить объявление | Барановичский сайт объявлений куплю продам | Продам дом в деревне последние объявления за ноябрь декабрь месяц | Объявление конкурс аренда нежилого помещения | Доска объявлений продам москва | Объявленияснять квартиру в кургане недорого | Продам документы объявления | Аренда квартир без посредников на сландо свежие объявления | Продам марки дать объявление | Доска объявлений старинный костюм продам | Доска объявлений продам одежду | Г белово объявления куплю-продам сдам возьму | Объявления санкт петербург сдам | Омская доска объявлений сдам квартиру без посредников | Объявление на челны лтд продаю компьютерные | Дать объявление продаю квартиру | Аренда коммерческой недвижимости доска объявления | Сдам в аренду помещение москва бесплатные объявления | Снять комнaту чaстные объявления