Среда, 08.05.2024, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS

сайт учителя технологии Половинко Ирины

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ученик научится

Планируемые результаты.

Изучение технологии в 7 классе основной школы обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты:

• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

• мотивация учебной деятельности;

• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

• самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

• смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);

• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

• нравственно-эстетическая ориентация;

• реализация творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;

• развитие готовности к самостоятельным действиям;

• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

• гражданская идентичность (знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности);

• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

• осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

• экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам);

• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметные результаты

познавательные УУД:

• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного приме- нения одного из них;

• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

• виртуальное или натуральное моделирование технических объектов и технологических процессов;

• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

• выявление потребностей; проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

• осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

• выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;

• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

коммуникативные УУД:

• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико - технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

регулятивные УУД:

• целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;

• самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия); саморегуляция;

• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

Предметные результаты

в познавательной сфере:

• осуществление поиска и рациональное использование необходимой информации в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;

• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

• владение методами чтения графической информации и способами выполнения чертежа поясного изделия;

• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующей культуре труда и технологической культуре производства;

• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;

в трудовой сфере:

• планирование технологического процесса и процесса труда;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• разработка освещения интерьера жилого помещения с использованием светильников разного вида, проектирование размещения в интерьере коллекций, книг; поддержание нормального санитарного состояния помещения с использованием современных бытовых приборов;

• работа с кухонным оборудованием, инструментами; планирование технологического процесса и процесса труда при приготовлении блюд из молока, молочных и кисломолочных продуктов, из различных видов теста, при сервировке сладкого стола;

• оценка и учет свойств тканей животного происхождения при выборе модели поясной одежды;

• выполнение на универсальной швейной машине технологических операций с использованием различных приспособлений;

• планирование и выполнение технологических операций по снятию мерок, моделированию, раскрою, поузловой обработке поясного изделия;

• подбор материалов и инструментов для выполнения вышивки, росписи по ткани;

• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

• документирование результатов труда и проектной деятельности;

• расчет себестоимости продукта труда;

• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

• оценивание способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда;

в эстетической сфере:

• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

в коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

• выбор средств знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

• развитие моторики и координации движений рук при работе с помощью машин и механизмов;

• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

 

 

Планируемые результаты :

Ученик получит возможность научиться:

 

 

  • О влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов, радионуклидов и т.п.
  • Правила оказания первой помощи при ожогах, поражении электрическим током, пищевых отравлениях.
  • Общие сведенья о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря, о возможности кулинарного использования рыбы разных пород, методы определения качества рыбы;
  • Способы первичной обработке рыбы, технологию приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы;
  • Виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду и инвентарь для жаренья;
  • Технологию приготовлению кулинарных блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря, способы определения готовности и правила подачи рыбных блюд к столу;
  • Общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, способы заквашивания молока для получения простокваши, кефира, технологию получения творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога, технологию их приготовления, особенности приготовления сырой и отварной пасхи.
  • Способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста, способы защипки краев, правила варки изделий из пресного теста, способы определения готовности.
  • Возможности применения техники вязания крючком различных петель и узоров, их условные обозначения.
  • Основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения.
  • Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах.
  • Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины, принцип образования двухниточного машинного стежка, назначение и принцип получения зигзагообразной строчки.
  1. Назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с закрытым и открытым срезами, окантовочного тесьмой). Виды поясных изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к ним, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа конической юбки, особенности моделирования поясных изделий;
  2. назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические изображения соединительных машинных швов, технологическая последовательность обработки юбки;
  3. экономная раскладка выкройки на ткани, технологическая последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
  4. средства ухода и защиты одежды и обуви, основные требования по уходу за одеждой и обувью;
  5. единство стиля костюма, причёски, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа

 

Ученик научится:

 

  • Оказывать первую помощь при ожогах и поражении электрическим током, пищевых отравлениях.
  • Приготовить простоквашу, кефир, творог и другие кисломолочные продукты в домашних условиях, блюда из творога, сырые и вареные пасхи.
  • Определять качество рыбы, оттаивать мороженую и вымачивать соленую рыбу, проводить первичную обработку рыбы, приготавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки, варить и жарить рыбу и рыбные полуфабрикаты, готовить блюда из рыбной котлетной массы, определять готовность рыбных блюд, подавать их к столу.
  • Приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебурек.
  • Приготавливать материалы к вязанию, подбирать крючок в зависимости от толщины нити, выполнять раппорт узора по записи.
  • Соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерской.
  • Применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях.
  • Определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы.
  • Разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой.
  • читать и строить чертёж юбки, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
  • выполнять на швейной машине соединительные машинные швы, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, определять качество готового изделия, выполнять простейший ремонт одежды (ремонт подкладки, карманов и т.д.)

 

 

 

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2024
Доска объявлений. продам. пылесос промышленный | Объявления продам скутер | Объявления в адлере сдача квартир | Объявления, продам грузовик volvo | Доска бесплатных объявлений продам слона | Объявления снять комнату в москве | Курган разместить объявление | Барановичский сайт объявлений куплю продам | Продам дом в деревне последние объявления за ноябрь декабрь месяц | Объявление конкурс аренда нежилого помещения | Доска объявлений продам москва | Объявленияснять квартиру в кургане недорого | Продам документы объявления | Аренда квартир без посредников на сландо свежие объявления | Продам марки дать объявление | Доска объявлений старинный костюм продам | Доска объявлений продам одежду | Г белово объявления куплю-продам сдам возьму | Объявления санкт петербург сдам | Омская доска объявлений сдам квартиру без посредников | Объявление на челны лтд продаю компьютерные | Дать объявление продаю квартиру | Аренда коммерческой недвижимости доска объявления | Сдам в аренду помещение москва бесплатные объявления | Снять комнaту чaстные объявления